Новость

Легенды пермского спорта: самбо длиною в жизнь

Основоположником борьбы самбо в Прикамье считается Александр Федорович Широков, создавший в 1955 году первую секцию в Горном институте (ныне ПНИПУ). В дальнейшем он начал развивать самбо в Краснокамске. А с 1961 года этот вид единоборств уже культивируется  в разных коллективах Перми и Пермской области.

   

Продолжили дело Александра Широкова его воспитанники. Один из них - преемник и ученик Широкова Ринат Абдуллов, ныне председатель тренерского совета

 
 
 

федерации самбо Пермского края. Он почти ровесник самбо в России: в прошлом году этот вид спорта отметил 80-летие, Ринату Зарифовичу 80 лет исполнится в этом году. Биографию своего первого тренера он знает хорошо:

- Широков 1934 года рождения, он уроженец Кировского района, из Закамска. После школы уехал в Саратов в училище МВД, в 1955 вернулся, работал в пермском УВД, открыл в «Динамо» секцию самбо. Поступил в пермский Горный институт, потом перевелся в Горный институт в Ленинграде. В 1956 году ушел «на гражданку», работал на заводе имени Кирова в Закамске. А в 1960 году после окончания Горного института переехал в Краснокамск. Начал работать преподавателем металловедения в краснокамском целлюлозно-бумажном техникуме и открыл в спортзале техникума секцию самбо. Потом для самбистов выделили зал в Доме спорта при СК «Россия».

Ученики Александра Широкова, в том числе из «Динамо», успешно выступали на различных республиканских соревнованиях. Первыми выполнили нормативы мастеров спорта 7-кратный призер чемпионатов России Каремутдин Калимуллин, Григорий Селезнев, Леонид Тайницкий, Габитов.

Сам Ринат Абдуллов по рождению не пермяк. Его семью в 1941 году эвакуировали из Москвы. Отец перед отправкой на фронт только и успел посадить жену с двухлетним Ринатом и новорожденным ребенком на баржу, отплывающую в Ульяновск. Оттуда еще долго добирались к родне. А потом в голодном Поволжье начали собирать народ на Урал. Абдулловы перебрались сначала в Нытвенский район, потом в Краснокамск. Здесь Ринат закончил школу, до армии работал шахтером в Кизеле. А после армии, начиная с 1961 года и по сегодняшний день – только самбо.

 
 
 

- Когда я пришел из армии и начал работать на бумкомбинате, друзья сагитировали меня записаться в секцию самбо на ЦБК. Там я два года занимался у Широкова - повезло мне. Тренер он был очень хороший, и человек тоже - находил подход к каждому из нас. Мы с ним стали практически друзьями, он был старше всего на 5 лет. Постепенно он начал подключать меня к работе с юношами. В 1963 году Широков ушел из техникума в транспортное управление нефтеперегонного завода – был такой в Краснокамске. Его пригласили главным инженером, там зарплата была, возможности – а у него семья, двое детей… Потом он работал там секретарем парторганизации, оттуда перешел директором кирпичного завода в Оверятах, поднял его. Везде его ценили - организатор был прекрасный.

Ну, а секцию при бумкомбинате он оставил мне. Я в то время уже учился в техникуме, не очень хотел тренировать - не считал себя способным поднять такое дело. Но он привел меня к руководству спортклуба, и вместе они меня уломали. Многие его ребята тогда ушли из секции – сначала юноши, потом взрослые. Пришлось заново набирать группы, персонал – смена тренера всегда проходит болезненно.

Приняв секцию, Ринат Абдуллов поступил в институт имени Лесгафта, закончил его. И 14 лет проработал в спортклубе «Россия» тренером по самбо. У него выросли хорошие ребята, выступали на уровне России, СССР. Когда в спорткомитете увидели, что есть результаты, секцию преобразовали в отделение детской спортивной школы. Той самой, которая потом выросла в Краснокамскую школу самбо Василия Перчика.

- Условия в те времена были никакие, - вспоминает Ринат Зарифович. - Настоящий ковер я видел только в «Динамо», когда приезжал. Там у них комнатушка была - зал штанги называлась, с колонной посередине. Потом им еще раздевалку дали. Намного позже, когда тир построили, второй этаж над ним отдали под борьбу.

 

А в Краснокамске у нас были зал и два коридора. В одной половине штангисты занимались, в другой - борцы. Маты были просто старье - истоптанные, рваные, старые гимнастические маты с ватой, опилками. Во время тренировок мы проваливались в прорехи... А у меня ребята уже в сборной России были, призеры.

Был случай - сын прокурора на тренировке сломал ногу. Меня самого не было, возил команду на соревнования. Ну, прокурор шум поднял, отвечать все равно мне пришлось. Получил выговор - правда, устный.

А потом к нам приехал Валентин Алехин, председатель спорткомитета России. Зашел в зал, посмотрел – и высказал председателю областного спорткомитета: почему в Краснокамске члены сборной России на таких матах занимаются?

Тогда-то Алехин мне ковер и прислал. Я сам его выгрузил, привез, постелил. Ребята пришли на тренировку – от радости до потолка прыгали.

В 1976 году Абдуллов ушел - уговорили перейти в «Динамо», обещали квартиру. Не дали, конечно. Перешел на завод Калинина, каждый день ездил из Краснокамска. Коллектив физкультуры «Урал» был заводской, тренеру поставили задачу – чтобы были хотя бы призеры России. Получилось не сразу:

- На пустом месте ничего ведь не растет. Я в Краснокамске 14 лет положил, чтобы появились чемпионы и призеры России, мастера спорта – такие как Станислав Юдин, Валерий Рожков, А. Фадеев, В. Нератов, который в 15 лет стал призером первенства Союза среди юношей. Ну, в ДК Калинина я поднял самбо, открыл школу дзюдо «Уралец», построили спортивный лагерь - появились чемпионы России и Союза. Оттуда ушел в спорткомитет Свердловского района, 14  лет руководил там спортивной работой. Горжусь каждым своим воспитанником, они мне все дороги. Если говорить о самых высоких достижениях – это мастер спорта по самбо и дзюдо, призер чемпионата СССР среди взрослых Николай Белокрылов, победитель молодежного чемпионата страны Владимир Судаков, у которого сейчас у самого девушки на уровне России борются. Григорий Фролов, чемпион России среди юношей, - да много хороших ребят.  

В этом году Ринат Абдуллов готовится отметить 80-летие. От борьбы не отошел:

- В спорткомплексе имени Сухарева набрал мальчишек 7-8-9 лет, душу отвожу. Не могу сидеть дома. Когда видишь, как они растут, у них начинает что-то получаться, душа радуется! Живу на даче в Лядах – и там тоже открыл секцию. Там у меня уже парень выполнил норматив мастера спорта, стал призером России по рукопашному бою.

В Прикамье Ринат Абдуллов основал три турнира. Первым в 1973 году стал турнир памяти Беляева в Краснокамске:

- Мы хотели назвать наш турнир в честь космонавтов, списались с Алексеем Леоновым – а он ответил: прощу увековечить память моего друга Павла Беляева. Это был мастерский турнир, на него приезжали со всего Союза. И зрителей всегда было много – в Краснокамске народ шел валом. Когда я перешел в «Динамо», мы учредили юношеский турнир по дзюдо памяти погибших в Великой Отечественной войне, проводили его ко Дню победы. Сначала его финансировала администрация Свердловского района, турнир вырос до молодежного, потом мастерского. Потом этот турнир передали в Закамск, где он и зачах. Зато в 2018 году мы в 18-й раз провели турнир памяти Александра Широкова. Он имеет статус краевого, проходит в «Витязе», там у нас основная база. А в этом году с руководством школы «Витязь» запланировали на 9 мая турнир для младших юношей, посвященный Дню победы. Он будет районным – Индустриальный район берет на себя финансирование. Чтобы самбо развивалось, ребятам нужны соревнования!

 

Партнеры